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Sushi, sashimi, kushiyaki…

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japones1Conheça um pouco mais sobre esta culinária tão diferente
A cozinha japonesa tem como ingrediente predominante o arroz branco (hakumai). Qualquer outro ingrediente servido durante uma refeição é considerado como um acompanhamento. Presente no cardápio de muitos brasileiros, a culinária japonesa vem conquistando cada vez mais o paladar das pessoas. Em São Paulo, por exemplo, concentra-se a maior colônia japonesa fora do Japão onde é possível encontrar vários restaurantes tipicamente japoneses.
Influenciada pela China desde os séculos VIII e IX, de onde originou o hashi, talher que consiste em dois pequenos bastões de madeira, plástico ou metal, a cozinha japonesa fascina seus admiradores pela riqueza de detalhes. Uma outra curiosidade é que a comida japonesa consumida nos dias de hoje é bastante moderna em relação à história milenar daquele país. Até o século X, praticamente tudo o que se consumia era preparado de acordo com os costumes da China e da Coreia. Somente nos séculos seguintes é que finalmente nascia a autêntica culinária japonesa.
A seguir, conheça mais algumas curiosidades dessa gastronomia tão preciosa.
A cultura japonesa durante as refeições
As refeições japonesas são sempre muito coloridas e bem arrumadas. Os japoneses acreditam que os alimentos devem ser consumidos sempre frescos, e por isso as estações do ano ditam muito do cardápio no dia a dia. Os pratos são separados pelo modo de preparo e tradicionalmente são servidos em tigelas individuais. A arrumação da mesa tem variado nos últimos séculos e as mesas e cadeiras no estilo ocidental só surgiram no fim do século XX.
Cinco tigelas e pratos são usados durante a refeição. Na ponta à esquerda, fica a tigela de arroz e na ponta à direita fica a sopa. Atrás delas ficam três acompanhamentos, sendo à esquerda um prato fermentado, no meio os vegetais cozidos e à direita o prato assado. Os hashis ficam com as pontas viradas para a esquerda, ao lado da tigela de quem está sendo servido. E sobremesas não são comuns às mesas tradicionalmente japonesas.

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Ingredientes tradicionais
São ingredientes tradicionais da cultura japonesa as algas marinhas; alimentos processados, como o kani-kama e o tofu; arroz; cogumelos; condimentos, como molho de soja; carnes; farinhas; ovos; vegetais; entre outros.
Receitas e combinações saborosas
Alguns molhos também estão presentes no cardápio e podem ser combinados com alguns ingredientes tradicionais para dar ainda mais sabor aos pratos. O docente de gastronomia do Senac Taubaté, Ricardo Batista Amancio, apresenta
uma receita de molho e uma receita de um prato típico da culinária japonesa.
Molho Wasab
Maionese                                     100g
Iogurte natural                               50g
Maçã sem casca ralada                 20g
Cebola ralada                                20g
Wasabi em pó diluído em água     10g

Misture tudo e reserve na geladeira por uma hora.

Karaage
O karaage são fritos de carne ao estilo japonês, geralmente carne de galinha condimentada com molho de soja.
Sobrecoxa de frango          500g
Ovos                                   2 unid
Fécula de batata                100g
Trigo                                   100g
Molho de soja                     100ml
Saquê                                 100ml
Sal                                       q.b.
Pimenta do reino                 q.b.
Açúcar                                 20g
Alho                                     1 dente
Gengibre fresco ralado       10 g
Limão                                  1 unid
Misture o molho de soja, o saquê, o sal, a pimenta, o açúcar, o alho e o gengibre. Acrescente o frango e misture bem. Deixe em refrigeração por 20 minutos. Misture os ovos, o trigo e a fécula de batata. Passe o frango nessa mistura e frite em óleo quente. Sirva com rodelas de limão. Algumas combinações interessantes de molho e prato, são:
– Molho Ponzu (mais ácido): combina com o sashimi e com o sushi
– Molho Tare (mais doce): combina com as frituras
– Molho Wassabi: combina com os peixes e os legumes assados
– Molho Tataki: combina com carnes.
Divulgação: KMS  Clique aqui e comente no Facebook do Jornal de Guará